Kentang sangat mudah ditemui di Indonesia. Ada berbagai macam olahan makanan yang berbahan dasar kentang. Aku akan berbagi resep cara membuat kering kentang yang dicampur dengan kacang goreng.
Bahan :
Bahan :
Bumbu Halus :
- Cabai (10 buah atau tergantung selera)
- Garam (1 sdt)
- Gula jawa/gula merah kecil (1 buah)
- Bawang putih (2 siung)
- Bawang merah (3 siung)
- Kemiri (1 buah)
- Daun jeruk (1 lembar)
Cara Memasak :
- Kupas kentang, kemudian iris tipis-tipis boleh pakai irisan keripik supaya ketebalannya hampir sama atau iris seperti bentuk batang korek kemudian cuci sampai bersih.
- Goreng kentang hingga matang kemudian sisihkan.
- Cuci kacang tanah kemudian goreng dan sisihkan jika sudah matang.
- Uleg cabai, garam, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan kemiri sampai halus.
- Rendam buah asam pada air secukupnya, selanjutnya sisir gula merah supaya nanti bisa cepat meleleh.
- Selanjutnya tumis bumbu halus, kemudian masukkan gula jawa dan air asam. Setelah hampir membentuk karamel, masukkan kentang irisan yang sudah digoreng dan aduk sehingga bumbu merata.
- Terakhir masukkan kacang goreng dan aduk hingga tercampur bersama kentang.
- Angkat dan kering kentang sudah siap disantap.
- Selamat Memasak -
Tidak ada komentar:
Posting Komentar